Halo semua, jumpa lagi di ilmu masak. Anda semua pernah makan LEMPER?. Lemper adalah makanan dari bahan dari ketan putih lalu didalamnya ada bumbu tumisan dsb. Lemper Termasuk makanan yang sangat di disukai di Indonesia. Hampir semua wilayah Indonesia tahu makanan kuliner yang satu ini .Selain banyak di temukan di pasar- pasar , Hampir setiap hari banyak toko yang menjual jajanan yang satu ini , Lemper juga mudah dalam proses olahnya sehingga gampang untuk di coba menjadi makanan di saat santai di rumah anda.
Kali ini Ilmu masak akan berbagi resep Bagaimana membuat LEMPER Isi Ayam yang enak rasanya. Dari bahan dan cara mengolahnya hingga menjadi Jajanan yang sangat menggugah selera akan kita ulas disini.
250 gram ketan
250 ml santan kental dari 1 butir kelapa
2 lembar daun salam
1 batang serai memarkan
1/2 sdt garam
Isi :
1 dada ayam rebus matang suwir-suwir
1 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sdm air asam jawa
2 sdm minyak goreng
Haluskan :
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
1 sdm ketumbar, sangrai
1 sdt jintan sangrai
1 sdm gula pasir
Kali ini Ilmu masak akan berbagi resep Bagaimana membuat LEMPER Isi Ayam yang enak rasanya. Dari bahan dan cara mengolahnya hingga menjadi Jajanan yang sangat menggugah selera akan kita ulas disini.
Lemper ayam
Bahan :
Bahan :
250 gram ketan
250 ml santan kental dari 1 butir kelapa
2 lembar daun salam
1 batang serai memarkan
1/2 sdt garam
Isi :
1 dada ayam rebus matang suwir-suwir
1 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sdm air asam jawa
2 sdm minyak goreng
Haluskan :
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
1 sdm ketumbar, sangrai
1 sdt jintan sangrai
1 sdm gula pasir
Pembungkus : daun pisang secukupnya
Cara membuat lemper ayam:
1. Ketan rendam selama 2 jam, cuci bersih, tiriskan dan kukus selama 15 menit, angkat.
2. Rebus santan bersama daun salam, serai dan garam, masukkan ketan yang telah dikukus dan aroni hingga seluruh santan dihisap oleh ketan, angkat.
3. Kukus ketan hingga matang, angkat.
4. Isi : panaskan minyak tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan santan ayam, salam dan daun jeruk masak hingga matang dan santan habis, angkat.
5. Siapkan cetakan lemper olesi dengan minyak atau lapisi dengan selembar plastik bersih, tuangkan setengah bagian ketan, ratakan tuangkan isian, ratakan dan tutup dengan setengah sisa ketan ratakan dan padatkan. Angkat.
6. Ambil selembar daun dengan ukuran yang sesuai dengan potonga lemper, bungkus dan sajikan.
Untuk : 12 buah lemper ayam
Bagaimana sobat Resep Ilmu masak, Gampangkan ?
Selamat mencoba dan jangan lupa tinggalkan komentar dan share ke teman- teman terdekat anda
Resep Membuat Lemper Isi Ayam
4/
5
Oleh
Unknown